Die Waldblaubeeren sind schon ganz okay. Allerdings – und auch Mutter Natur muss sich ab und zu Kritik gefallen lassen – könnten sie ruhig etwas … naja … blaubeeriger schmecken. Ich finde sie ein bisschen fad. Blaubeerjoghurt zum Beispiel schmeckt viel doller nach Blaubeeren als Blaubeeren. Dazu kommt, dass skoliosegeplagte Menschen wie ich es zu schätzen wissen, dass er ohne langes Bücken mit einem Griff aus dem Kühlregal entnommen werden kann.
Tja, da empfehle ich “naturidentische” Nahrungs- und Genussmittel, die schmecken garantiert immer gleich, erfüllen alle populären Erwartungen, müssen nicht gewaschen werden, unterliegen keinerlei saisonalen oder regionalen Schwankungen, sind immer schön billig und ohne Anstrengung zu haben, ach, ihre Vorteile sind ungezählt. Ihre Nachteile auch.
Wahrscheinlich ist “naturidentisch” schon ein falscher Ansatz. Ist es nicht an der Zeit, uns von den von der Natur vorgegebenen Geschmacksrichtungen zu emanzipieren, anstatt sie zu kopieren? Schlumpfeis kann nur der Anfang sein!